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Pauillac
D’une sirène à l’anatomie rêvée, Pauillac en emprunte les courbes harmonieuses.
Le territoire de Pauillac jouit d’un modelé de croupes de graves garonnaises particulier et reconnaissable. Le moutonnement et le nombre important des croupes confèrent au paysage une morphologie unique et propice à la naissance d’une viticulture de très haute qualité.
Les terres extrêmement maigres mais si bien adaptées à la viticulture illustrent, appliqué à la vigne, le célèbre diktat : « il faut souffrir pour être belle ». La vigne souffre de la pauvreté du sol mais porte de magnifiques grappes de raisins. Composée principalement de nappes d’alluvions günziennes, l’AOC compte quelques bases rocheuses de calcaire éocène et de nombreux points et cours d’eau.
Idéalement drainées, parfaitement constituées, les terres de l’appellation réunissent de formidables conditions de création vinicole.
Les cépages
majorité de cabernet-sauvignon,
forte présence de merlot,
faible présence de cabernet franc,
traces de petit verdot.
Quelques chiffres clés
Superficie: 1191 hectares
(7 % du vignoble médocain)
Production moyenne :
8,2 millions de bouteilles
Viticulteurs : 88
(54 coopérateurs
et 34 indépendants)
Code | Mil | Domaine - Château | Couleur | Vol | Note WA Note de Robert Parker Auteur de la revue WINE ADVOCATE |
Prix/btle TTC |
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